Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Попова А.В. | Добавлено: 2015-01-29

Функции эмотивной лексики

Эмоциональная лексика занимает важное место в речи учителей. С помощью положительной или отрицательной оценки преподаватель создаёт определённую атмосферу в классе, находит общий язык с учениками. Ведь важная составная часть учительской профессии- психология. Преподаватель знает, когда вовремя похвалить, а когда поругать. Именно речь, язык являются важным фактором воздействия на сознание школьников. Умелое использование экспрессивной лексики- сильное оружие в руках учителей.

Согласно проведённым наблюдениям, самой распространенной функцией эмоционально окрашенных слов в речи учителей явилась функция оценки деятельности школьников. Для положительной оценки преподаватели используют следующие слова и выражения: хорошо, неплохо, нормально, здорово, замечательно, отлично, блестяще, невероятно, впечатляюще, очень хорошо подмечено, совершенно верно, так держать, мыслишь в правильном направлении, добросовестная, ответственная очень хорошо подмечено, совершенно верно, так держать, родная моя, серьезная девочка, воспитанная девочка, башковитый пацан. Особым способом выражения оценки являются предложения: Молодец, «5»! Молодец, умничка, «5»! «5», садись. Мне сегодня понравилось, как ты работаешь. Ты лучше стала учиться. Я рад (рада) за тебя. Я очень рада! Ты хороший ученик.

Для отрицательной оценки: бездельник, двоечник, кошмар, лентяй, лоботрясы, ленивцы, нахал, негодник, позорище, тугодумы, хам, очень плохо, бестолковые дети, плохо подготовился, прекрати баловаться, плохо, ужасно, безмозглая, безответственная, бессовестный, плохо. Нет, неправильно. Плохо, барышня. Почему так плохо? День ты нормальная, а на другой день – ненормальная. «2», садись! Надо было подготовиться. Тебе надо поднажать. Мне очень не нравится твое поведение. Я недовольна. Родителей в школу! Тут даже на «кол» нет. Чушь пишешь. Могла бы и лучше! Ты не готова (не готов)! Будь внимательнее. (!) Ты меня удивляешь. Я от тебя этого не ожидал. Почему правила не выучил? Ну что ты филонишь?

Другая важная функция эмотивной лексики- создание благоприятной психологической обстановки. Учителя используют некоторые эмоционально окрашенные слова, чтобы расположить к себе учеников, смягчив строгость речи: тетрадочки, стульчики, оценочки, ошибочки, карандашики, листочки, учебнички, ребятки, ребятишки, страничка.

Здесь стоит отметить, что подобная функция чаще используется учителями начальных классов. И в этом случае данная функция вполне объективна и адекватна. Учащиеся начальной школы не должны ощущать непреодолимую разницу между домом и школой. Наоборот, первая учительница становится для них второй мамой. Её речь- это ещё детский, привычный для ребёнка мир.

С другой стороны, злоупотребление подобными словами в старшем и среднем звеньях не должно иметь место. Речь учителей, преподающих ученикам среднего и старшего школьного возраста должна быть приближена к научной.

Следует заметить, что все эти слова без исключения относятся к I группе т.к. образованы с помощью эмоциональных аффиксов.

Педагоги используют эмоционально окрашенные слова для придания речи насмешливо-иронического звучания, для создания комического эффекта. На эту функцию указывают и ученые, например, И.Б.Голуб и В.И.Максимов. Учителя говорят “милый мой” не для того, чтобы похвалить, а чтобы уязвить самолюбие ученика, заставить задуматься над своим поведением. С этой же целью используются следующие слова и словосочетания: барышня, дружочек, милок, въюноша, господин, мистер, сонное царство, властелин двоек, госпожа, мистер.

редставляется интересным, что в данном случае учителя выбирают исключительно третий способ выражения оценочности, т.е. используют многозначные слова в несвойственном для них значении.

Особую роль для реализации этой функции играет обращение на вы или на ты. Преподаватель выказывает доверие школьнику, обращаясь на ты, приближает в психологическом плане к себе. Когда же ученик не оправдывает доверие учителя, нарушая правила поведения, недостаточно хорошо готовясь к урокам, преподаватель отказывает в доверии, начиная обращаться к учащемуся на вы. Подобное официальное обращение выстраивает стену недоверия, отдаляет на определённую дистанцию. Обращение на «вы» в речи учителей- особый способ выражения отрицательной оценки.

Для учащегося становится обидным обращение господин Сидорчкин, потому что оно не соответствует его возрасту и положению(этикет)

В ходе работы над проектом была выделена ещё одна небезынтересная функция экспрессивной лексики. Учителя используют эмоционально окрашенные слова, чтобы смягчить невысокую оценку:“Садись, пока троечка”. Подобное название отметки особым образом выражает сожаление самого преподавателя по поводу недостаточно высокого балла. Таким образом, учащийся видит в лице учителя со-участника, со-переживателя. Реализуя эту функцию, учитель не создаёт стрессовой ситуации для школьника, настраивает на лучший результат в будущем.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)