Культура  ->  Фотография  | Автор: Чупахина Ирина | Добавлено: 2015-01-27

Фотографии и воспоминания

Фотографии... Застывшие фрагменты жизни. Кусочки времени, которые мы так бережно храним, как одну из важнейших ценностей. Почему? Да потому, что из этих кусочков бумаги и складывается наша жизнь, воспоминания…

Я очень люблю перелистывать страницы семейного альбома - своеобразную книгу памяти поколений. В нем все, что дорого и близко нашей семье, это наша реликвия, «святыня». Его можно смотреть часами, и он никогда не надоест. Разве воспоминания могут надоесть?

Первый месяц жизни... Первые шаги, игрушки… Вот и «прожила» с мамой пору беззаботного детства. Октябренок... Пионер с серьезным взрослым взглядом... А под фотографией имя - Чупахин Сергей. Официально, по- взрослому. Комсомолец... Школьные годы и юность отца. Мой папа родился в городе Копейске. Учился в школе №44. Там же училась и я. Он не служил в армии, но за ним как за каменной стеной. Он - настоящий хозяин дома и глава семьи.

...Поездка на картошку... Москва... Пикник... Свадьба - история знакомства мамы с папой и её счастливый финал. Моя мама, Чупахина Елена, тоже родилась в Копейске и окончила ту же школу, что и папа - школу №44. Затем мама училась в университете. Ее профессия - бухгалтер.

...Две девочки - близняшки... обе улыбаются, сидя на руках у родителей...Это я и моя сестра Светлана. Сейчас нам по 17 лет. Мы очень дружны и дня друг без друга прожить не можем...

Все эти фотографии - отдельные страницы жизни, которые вместе складываются в историю моей семьи. Какая прекрасная возможность вспомнить детство и школьные годы, оставшиеся в прошлом. Я всегда с удовольствием

пересматриваю свои детские фотографии. Смотрю на беззаботную улыбку свою и сестры, на счастливые лица мамы и папы и мечтаю вернуться в детство хотя бы на денек...

Одно из самых ярких воспоминаний - вечер, сказка перед сном. Бабушка рассказывает о богатой девушке, которая полюбила бедного простого юношу и убежала с ним из дому... И только сейчас я узнала, что это

история любви моих прапрадеда и прапрабабушки, Ивана и Марии Матвеевых.

Мария родилась в семье помещиков в Воронежской области в селе Россошь. Там же жил и Иван Матвеев, молодой человек из бедной многодетной семьи. В 1890году они убегают из дома, остаются в бедности - отец Марии

отрекается от нее и лишает наследства. Но разве такие трудности остановят двух любящих людей…Мария больше никогда не увидится со своими близкими. Они, после смены власти, уедут за границу, чтобы избежать раскулачивания. О дальнейшей судьбе родственников прапрабабушки ничего неизвестно.

А вот и фотография, на которой изображена женщина лет шестидесяти. Ее взгляд выражает спокойствие, на лице застыла блаженная улыбка, это она, моя прапрабабушка, Мария Матвеева в окружении родных и близких.

Она прожила длинную и трудную жизнь: потеряла мужа, Ивана Матвеева (он воевал в Первую мировую, по дороге домой заболел тифом и умер), пережила Великую Отечественную войну, из 18 родившихся детей в живых осталось только шестеро. Среди них и мой прадед Петр Иванович Матвеев (1911г.р.) - отец моей бабушки Валентины Петровны.

Другие мои прапрабабушка и прапрадедушка - Антон и Матрена Тарасовы также были людьми небедными. Жили они тоже в Воронежской области в селе Старый Оскол. У моего прапрадедушки было четыре брата. Вместе они работали на мельнице, держали лошадей. Все четверо жили на одной улице. У Антона и Матрены родилось двое детей - Мария и Хавронья. В годы Советской власти всех четырех братьев дважды раскулачивали. Перед вторым раскулачиванием сын попа, с которым были дружны братья, предупредил Антона и Матрену, и они успели отправить старшую дочь - Хавронью в Севастополь. Через несколько лет подросшая Мария уезжает в Севастополь к сестре.

Так сложилась судьба, что туда же, в Севастополь, приезжает и Петр Иванович Матвеев, мой прадед. Мария Антоновна Тарасова знакомится с ним, и вскоре молодые играют свадьбу. В Севастополь рождается сын Владимир (старший брат моей бабушки).

1941 год... фашисты захватывают Севастополь. Мария Антоновна, беременная вторым ребенком, с маленьким сыном на руках бежит из оккупированного города (мужа ее в это время воевал на фронте). По дороге паром, на котором они плыли, попал под обстрел, и Владимир погибает. Прабабушка добирается до Симферополя, а потом в маленькую деревушку Россошь. В сентябре 1941 на свет появляется моя бабушка, Валентина Петровна. К сожалению, война не обошла стороной и эту деревушку. Когда ее заняли немцы, всех местных жителей выстроили на главной улице и каждого десятого расстреляли. Но моим родственникам повезло - в живых остались все.

Мой прадед Петр ушел на фронт в 1941 году, однажды при форсировании реки Терек он был ранен и взят фашистами в плен. Но через некоторое время его освободили американские военные и забрали в США, там Петр Иванович Матвеев работал на аэродроме. Когда окончилась Великая Отечественная война, американцы вернули Петра и еще нескольких его товарищей на Родину: выкинули с парашютом в Брянский лес. А когда мой прадедушка вернулся домой, его осудили и отправили на Дальний Восток, на лесоповал. После окончания срока Петр Иванович вернулся домой, и со своей женой Марией они уезжают в Россошь, а затем в деревню Родники. Там появляются на свет еще пять сестер моей бабушки Валентины: Тамара(1947), Нина(1948), Татьяна(1949),Екатерина(1953) и Ольга. Екатерина и Ольга уехали в Москву, а мои бабушки Валентина, Тамара - в Копейск. Нина и Татьяна остались жить в Воронеже…

Листаю альбом и заново переживаю вместе с людьми, изображенными на фотографиях, самые памятные моменты...

Вот фотография моего деда Леонида Павловича Чупахина, еще совсем молодого, в гимнастерке…

Отец Леонида Чупахина - мой еще один прадед, Павел Александрович, родился в Воронежской области в 1900 году. До войны работал председателем колхоза «Заря» Одинцовского сельсовета. В 1941 его призвал Репьевский РВК на фронт. Там он был ранен, лечился в госпитале под Москвой в 1942 году. Долгое время считалось, что прадед погиб при обороне Москвы. В марте 1943 его жена, Чупахина Пелагея Тимофеевна (1905г.р.), получила похоронку, о том, что Павел Александрович Чупахин пропал без вести. К сожалению, похоронка потерялась, и нашей семье вновь пришлось ее восстанавливать через архив города Подольска. Кроме данных из этого документа больше о Павле Чупахине ничего неизвестно…

Моя бабушка, Валентина Петровна, и дедушка, Леонид Павлович Чупахин, познакомились в Воронежской области, жили и работали в колхозе «Дружба» Репьевского района, а затем приехали в Копейск. У них три сына - Александр(1960), Сергей(1968) - мой отец и Андрей(1976).

Александр Леонидович, мой дядя, закончил Копейский горный техникум, отделение «Горная механика». Трудовую деятельность начал горным мастером на шахте «Степная» в поселке Шахан Карагандинской области. Служил в

рядах Советской Армии, после демобилизации работал подземным электрослесарем, затем в СУ-9 треста Новоуренгойгазстрой электромантером. Сейчас он живет и работает в Челябинске. У него трое детей – дочка Даша, два сына – Сергей и Дима. Жена Елена.

Наша семья во главе с моим папой, Чупахиным Сергеем Леонидовичем, живет в Копейске.

У Андрея Леонидовича, моего младшего дяди, пока нет семьи, он живет и работает в Копейске.

Вот и вся история нашей семьи, которую рассказали фотографии – застывшие фрагменты жизни …

Подумать только, в скольких городах живут мои родные, сколько им пришлось попутешествовать! Возможно, я тоже уеду из Копейска. Может, меня занесет в Москву, а может, на Родину предков – в Воронежскую область. Но это будет другая история... История еще одной семьи.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)