Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Никонова Александра Саввична | Добавлено: 2015-03-10

Детство и юность Мкасима Кировича Аммосова

В 1906-1907 г.г. в Намском улусе было всего только 2 /две/ школы: в Куонта-Кириэс /ныне с. Намцы/ 3-х- классная и в Атамае в 4 группах учились около 40 ребят в основном из богатых и зажиточных семей. Они учили в основном на русском и старославянском языках законам богослужения. В Куонта-Кириэс учились Максим Кирович Аммосов, Илья Егорович Винокуров, Егор Иннокентьевич Попов, Иван Федорович Решетников, Иван Николаевич Колмогоров и другие наши известные земляки. Из них позже Максим Кирович Аммосов стал видным политическим государственным деятелем. Его имя знают по всей Якутии, Казахстане, Киргизии, Москве, где он работал в разные годы жизни. Мы гордимся его короткой, но яркой жизнью.

Максим Кирович Аммосов родился 22 декабря 1897 года в Хатырыкском наслеге на острове Аччыгый Арыы, местности Балаганах Намского улуса в бедной, многодетной, неграмотной семье 8 /восьмым/ ребенком. Отец - Кир Васильевич Аммосов был маленького роста, светлой внешностью, у него постоянно болели ноги, поэтому он ходил с тростью. Мать – Анастасия Леонтьевна была высокого роста, трудолюбивая, одаренная мастерица по пошиву одежды, обуви и по приготовлению берестяной посуды. Из-за бедности родителей Максим был отдан до 9 лет своему зажиточному дяде Дмитрию Аммосову на воспитание.

Рос он смышленным и жизнерадостным ребенком. С малых лет подружившись с соседскими детьми, которые приезжали на каникулы домой, рано узнал буквы и цифры.

В 9 лет он поехал учиться в Куонта-Кириэс в трехклассную церковно-приходскую школу. Несмотря на то, что он приехал учиться позже всех, весной он стал одним из хороших учеников в классе.

В школьные годы он очень хорошо пел и рисовал. Возле школы жили политссыльные. Каждый вечер у них собирались ребята; читали, играли, пели, танцевали. Максим тоже подружился с ними, стал у них учиться, одалживал книги русских классиков. Его первым учителем стал, позже ставший заслуженным учителем Якутии, демократически настроенный Платон Афанасьевич Ущницкий. Максим первым из учащихся отказался учить молитву, что доставило много хлопот и волнений улусной управе и родителям. Твердый и честный характер Максима проявился и в других школьных инцидентах. В знак протеста против учительницы, которая не занималась с учащимися, которым было трудно учиться, школьники перестали ходить на ее уроки. Забастовка вызвала разбирательство. Максим был самым младшим в группе, поэтому его первым подвергли допросам, но он не выдал зачинщиков. Этим он завоевал всеобщую симпатию. Об огромном желании учиться можно судить по тому, что в течение одной зимы он ходил в школу пешком за тридцать верст из Хатырыка в с. Намцы. После окончания учебы дядя предложил Максиму работать наслежным писарем, то встретил твердый отказ. В эту зиму он учился по программе 4-го класса у политссыльного, который по просьбе родителей учил детей соседа. Через год он поступил в Якутское городское четырехклассное училище. Сначала учеба далась ему с трудом, сказывалось слабое знание русского языка, но он довольно скоро преодолел пробелы в учебе и стал одним из лучших учеников. Во время учебы он встретил Платона Слепцова /Ойунского/, который потом стал ближайшим другом.

По своим характерам, добродушным отношениям к своим друзьям, по уму и по знаниям они завоевали уважение среди учащихся учебных заведений города.

Они создали подпольный литературный кружок, в котором они устраивали диспуты по прочитанным книгам, обсуждали политику, выпускали литературный журнал, написанный от руки, сами сочиняли / писали стихи, статьи/. Позже Максим Кирович в своих воспоминаниях писал: «С этого литературного кружка я получил свое первое общественно-политическое воспитание….»

В 1914 году, окончив училище, он поступил в учительскую семинарию. Испытывая острую материальную нужду, он работал на разных работах /грузчиком, мальчиком приказчиком, разнорабочим../ Летом во время каникул помогал родным на сенокосе, в домашней работе, учил своего брата и соседских детей грамоте.

Во время учебы в учительской семинарии он ходил в подпольный молодежный кружок, которого возглавлял Емельян Ярославский. Со временем он стал одним из организаторов всех собраний, пользовался заслуженным доверием среди сверстников. Также они организовали кассу взаимопомощи, читальню, ученический совет.

Ученический совет пользовался огромным авторитетом, впервые в педагогический совет вошли три представителя от учеников семинарии. В то же время Максим Кирович проводил большую работу; выступал в митингах, делал доклады.

После 1917 года он с большим энтузиазмом включился в революционную работу.

В свое свободное время он любил проводить на охоте, рыбалке. Стрелял метко. Всегда возвращался с большой добычей.