Справки  ->  Энциклопедии  | Автор: Ольга Конотоп | Добавлено: 2014-10-31

Что такое память?

Под памятью понимают психический процесс запечатления, сохранения и воспроизведения прошлого опыта. Если представления воспроизводят лишь одиночные впечатления от пережитых восприятий и ощущений, то память способна сохранять и воспроизводить цепи сложных событий.

Физиологические основы памяти

У человека процессы памяти тесно связаны с работой второй сигнальной системы. Обычно представления не устойчивы, они постоянно колеблются, и удержать их в сознании нелегко. Образы памяти, связанные с речевой деятельностью, напротив, обладают большой устойчивостью в продолжение десятков лет.

События, которые проходят перед нашими глазами, не зависят от нас. Трудно воспроизвести в сознании прошедшее событие, картину, на которую в данное мгновение мы не смотрим, но описать ее не составит никакого труда. Более того, с каждой сказанной фразой будут оживляться зрительные представления не только у нас, но и у других людей, знающих язык на котором мы говорим.

Благодаря пластичности нашего мозга возникшие представления и их словесные сигналы не остаются в неподвижном виде, а связываются друг с другом, образуя сложные системы знаний. На основе безусловных и уже выработанных условных рефлексов образуются новые временные связи, или ассоциации, как называют их психологи. Ассоциации обладают разной прочностью и разными качествами, но каждая ассоциация сохраняется определенными структурами мозга и при их повреждении утрачивается.

Так, поражение полюсов обеих височных долей приводит к необратимым расстройствам памяти. Раздражение с диагностической целью этих же участков у больных при операциях на головном мозге приводило к насильственным воспоминаниям.

Свойства памяти

Память проявляется в процессах запоминания и сохранения того, что мы прежде восприняли, в воспроизведении и узнавании того, что было раньше в нашем опыте, а также в забывании того, в чем нет необходимости в какие-то моменты нашей жизни. Последнее положение о забывании как функции памяти может показаться парадоксальным. На деле оно необходимо для того, чтобы можно было привести в действие то, то существенно для нашей сегодняшней деятельности.

Первое свойство памяти - запоминание. В последнее время все большее число ученых приходит к выводу, что оно осуществляется в два этапа. На первом этапе включается кратковременная память, действующая лишь ограниченное время, на втором - длительная память, действующая на протяжении долгого времени.

О том, что кратковременная память отличается по своей природе от длительной, говорят и клинические наблюдения. В одних случаях больные совершенно не могут усваивать новые сведения, но старые помнят очень хорошо. Других случаях больные помнят недавние события, но не могут сказать, что было с ними до заболевания.

Кратковременная и длительная память связаны друг с другом: в начале действует кратковременная память, затем постепенно возникает длительная. Такое двухступенчатое запоминание имеет большой биологический смысл. Оно позволяет отделить жизненно значимые сведения от массы случайных. Истинная связь между событиями будет повторяться и потому перейдут в длительную память.

Согласно одной из современных гепотиз в основе кратковременной памяти лежат циркулирующие возбуждения, продолжающиеся некоторое время после того, как объект перестал воздействовать на анализаторы, а в основе долговременной памяти - биохимические изменения, возникающие в нейронах и синапсах.

Запоминание может быть непроизвольным. Обычно это очень яркие факты, которые нас чем-то заинтересовали. В другом случае мы должны употребить известные усилия, чтобы удержать в памяти то, что нам нужно знать. Такое произвольное запоминание возможно благодаря заучиванию, и оно в основном сводится к повторению того, что мы увидели или услышали.

Повторение может быть механическим и логическим. Мы часто запоминаем номера телефонов или адреса путем неоднократного механического повторения. При логическом запоминании мы стремимся связать запоминаемое событие с другим, устанавливаем его причины и следствия, отыскиваем правила и законы, из которых новый факт может быть выведен. Часто логическое запоминание мы дополняем механическим.

Логическое запоминание обычно более прочно, чем механическое, так как при логическом запоминании новые сведения включаются в обширную систему уже выработанных ассоциаций. Если при механическом запоминании мы можем воспроизвести то, что мы запомнили, то при логическом мы можем забытое событие вывести заново.

При логическом запоминании нужно, прежде всего, правильно организовать материал, разбить его на определенные части и связать их между собой. При этом надо использовать и наличные знания. Тогда материал хорошо усвоится. Ну, а если логические связи найти не удается, тогда бывает целесообразно прибегнуть к специальным искусственным приемам.

Свойства памяти сохранять и воспроизводить изученный материал целесообразно рассмотреть вместе, поскольку о длительности и качестве сохранения материала мы можем судить по его воспроизведению. Как уже было сказано, физиологическую основу памяти составляют временные связи, ассоциации. Если вид апельсина был связан со вкусом этого плода, то в следующий раз при виде апельсина мы припоминаем и приятное вкусовое ощущение. Возбуждение одной временной связи может вызвать возбуждение другой, ассоциированные с ней временные связи и вызвать серию новых образов. Так происходит непроизвольное воспроизведение. Одни события напоминают другие, те - третьи и т.д. Этот прием часто используется при произвольном воспроизведении. Припоминая одно, мы вспоминаем другое.

Припоминание осложняется забыванием. Даже и то, что хорошо запомнилось, может через какое- то время исчезнуть из памяти, если оно не повторялось.

Кроме забывания на время, может быть и более прочное забывание. Оно происходит и при отсутствии повторений, и вследствие утраты мозгом, особенно в старческом возрасте, способности легко запоминать новое. При этом наблюдается парадоксальное явление: событие большой давности всплывают в памяти довольно отчетливо, а недавно прошедшие не запоминаются. Это происходит потому, что слабеют не только процессы возбуждения, но и торможения. Слабость процесса возбуждения препятствует образованию новых связей, а слабость торможения вызывает растормаживание связей, сформировавшихся давно. Это и является причиной всплывания давно забытых событий.

В припоминании существенную роль играют определенные опорные пункты, от которых как бы волнами разбегаются различные ассоциации.

Существует множество приемов припоминания, в которых главную роль играют, умело подобранные ассоциации, краткие записи услышанного, конспекты прочитанного, планы того, что предстоит сказать.

Типы и качества памяти

Исторически, в процессе эволюции различные типы памяти развивались в такой последовательности: 1)двигательная или моторная память; 2) эмоциональная память; 3)образная память; 4)смысловая или логическая память.

Яркой отличительной способностью почти всех животных служит их способность к движению. Движения необходимы для удовлетворения различных потребностей животного, и те из них, которые этому способствуют, запоминаются, сохраняются и совершенствуются.

Большую и важную роль играет эмоциональная память, сохраняющая то чувство удовлетворения или неудовлетворения, которое было вызвано у животного его столкновениями с действительностью. При этом следует отметить, что0то, что вызвало у животного страх, боль, ярость и другие неприятные чувства, запоминалось лучше, прочнее и позволяло ему в дальнейшем избегать опасных ситуаций.

На более высокой ступени развития, в особенности, когда развивались зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы, важнейшую роль стала играть образная память, позволявшая животному задолго до непосредственного сближения с опасностью избегать ее, а также по сохранившимся в памяти образам находить добычу в уже изведанном месте.

У человека все эти виды памяти сохранились, но главное значение приобрела смысловая или логическая память, связанная с мышлением. В дополнение к движениям, перемещающим тело в пространстве, у человека развился речедвигательный аппарат, специфический только для него.

Специфическими для человека являются приобретенные им в процессе исторического развития движение в виде разнообразных актов труда, письма, рисования, игры на музыкальных инструментах и т.д. В процессе выработки движений решающее значение имеет мышление человека, его целенаправленность. При частом повторении движения автоматизируется, и человеку приходится контролировать не столько сами движения, сколько общий план их, составляющий задач в труде, спорте, искусстве и т.д.

У разных людей в зависимости от их жизненного, в особенности трудового опыта вырабатываются разные типы памяти.

Среди различных качеств памяти выделяются: быстрота запоминания, прочность сохранения, точность воспроизведения и способность вспоминать, актуализировать. Качества памяти могут быть неодинаковыми для разных видов памяти.

Быстрота запоминания хотя и важна, но не всегда сочетается с прочностью сохранения впечатлений. Последнюю чаще обнаруживают люди, медленно запоминающие, но заботящиеся о сохранении в памяти того, что было. Точность памяти имеет большое значение для некоторых видов труда, где ошибки памяти могут иметь отрицательные последствия. Наибольшее значение имеет актуализация сохранившегося в памяти материала - умение вовремя вспомнить формулу, закон, правило конкретного действия, исторический факт, острый афоризм, меткую пословицу, образ художественного произведения. В этом особая ценность памяти.

В практической деятельности, как и в теории, человек пользуется различными видами памяти. Между ними существует определенное взаимодействие.

Тренировка памяти

Как и все функции организма, память можно развивать, тренировать и укреплять. Однако при этом надо учитывать, что помнит не память, а человек. Плохое запоминание может происходить от разных причин. Одно дело, когда человек устал, ему хочется спать и плохое усвоение материала происходит не столько от плохой памяти, сколько от невнимательности. Другое дело, когда человек читает внимательно и даже запоминает факты, но никак не может понять последовательность изложения. Наконец случается и такое, что логика событий запоминается легко, а вот имена и даты даются с большим трудом.

Дефекты памяти уставшего человека часто объясняются недостаточно четким восприятием. Для того чтобы поднять тонус ретикулярной информации, активизирующей кору больших полушарий, целесообразно умыться холодной водой, сделать несколько физкультурных движений. Часто это возвращает бодрость и повышает работоспособность.

Но следует заметить, что многочисленные отвлечения, особенно в начале работы, не редко также ведут к ухудшению восприятия и памяти. Несколько перерывов в начале работы приводят к тому, что материал совершенно не откладывается в памяти. Внешнее торможение, возникающее под влиянием действий, прервавших работу, приводит к ослаблению замыкательной деятельности мозга. Процесс образования новых связей задерживается, а именно он необходим для успешного запоминания. Вот почему так важно готовить все необходимое для начала работы.

Развитию памяти содействуют упражнения в областях деятельности, не относящихся к непосредственным занятиям человека. Карл Маркс любил цитировать на память стихи древнегреческих и римских поэтов, а также Шекспира, Байрона, Гете, Гейне. К его философским и экономическим исследованиям эти занятия непосредственного отношения не имели, но косвенно содействовали укреплению памяти, которая у него было колоссальной.

Большое значение имеет тренировка запоминании и воспроизведении материала. Достигается это прямыми и косвенными методами. Математику интереснее иметь дело с математическими фактами: запоминать числа, формулы, особо трудные задачи. Шахматисту поможет укрепить память изучение наиболее интересных партий, сыгранных, а международных и отечественных турнирах, различных приемов, применяющихся игроками высокого класса, и т.д.

Память в умственной и физической деятельности человека-качество высокой ценности. Ее нужно не только развивать и укреплять, но и беречь, не отравляя мозг никакими ядами, в особенности алкоголем и никотином. Эти яды, вызывая преждевременное склерозирование сосудов мозга, содействуют разрушению памяти.

Механизмы памяти должны быть всегда подвижны и всегда «в форме». Их нужно постоянно тренировать, ежедневно выделяя для этого час или хотя бы 20-25 минут.

Известно, что эффективность запоминания меняется на протяжении дня. Лучше всего функционирую память между 8 и 12 часами дня, затем ее эффективность начинает постепенно падать. После 17 часов запоминание снова улучшается и, если человек не очень устал, к 19 часам достигает высокого уровня.

В своем реферате хочу привести некоторые упражнения для тренировки памяти, рекомендованные немецким психологом Ф.Лезером, и которые можно использовать на практике.

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)