Производство  ->  Металлургия  | Автор: Никита Сидоренко | Добавлено: 2014-11-05

Биография Анатолия Капитоновича Болдырева

Анатолий Капитонович Болдырев был крупным ученым. Он долгое время жил и работал в городе Магадане.

Родился Анатолий Капитонович 15 октября 1883 года в городе Грайворопс, в семье бывшего крепостного. В 1901 году окончив Харьковское реальное училище, он поступил в Петербургский: горный институт. Здесь юноша становится учеником выдающегося ученого, создателя современной кристаллографии — Евграфа Степановича Федорова.

Еще будучи студентом, Анатолий Капитонович ведет научную работу, участвуя в геологических исследованиях, проводимых Е. С. Федоровым. Он создает оригинальный научный труд «Основы геометрического учения о симметрии», который был удостоен премии Совета горного института.

Одновременно с научной работой молодой Болдырев принимает самое активное участие в: революционном студенческом движении, за что царское правительство сажает его в тюрьму, исключает из числа студентов горного института и ссылает сначала в Чердынский край, а затем — в Нижний Тагил.

В ссылке бывшему студенту Болдыреву благодаря ходатайству известного профессора минералогии и кристаллографии Петербургского института В.В.Никитина удается поступить на службу в Нижнетагильский горный округ. Здесь он руководит всеми горноразведочными работами на золото, платину, железо, медь и другие полезные ископаемые.

Но вот началась империалистическая война. Болдырева как военнообязанного призывают в армию рядовым солдатом. Он попадает на военный Усть-Ижорский завод, производивший в то время снаряжение для дымовых завес. Анатолий Капитонович работает здесь химиком-лаборантом и одновременно проводит интересную научную работу по разработке методики получения некоторых практически важных химических соединений.

Во время Февральской революции солдаты Усть-Ижорского завода посылают А.К.Болдырева своим депутатом в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.

Только Великая Октябрьская социалистическая революция дала возможность Анатолию Капитоновичу вернуться в степы родного Петроградского горного института, который он закапчивает в предельно сжатые сроки. В 1919 году, получив диплом горного инженера, А. К. Болдырев блестяще защищает свои научные труды, и ему присваивают звание профессора. Став заведующим кафедрой минералогии и кристаллографии горного института, он одновременно ведет большую работу в Геологическом комитете.

Двадцатые, тридцатые годы — наиболее плодотворные и разносторонней научной деятельности Анатолия Капитоновича. За этот период им опубликовано более восьмидесяти научных работ.

В стенах Ленинградского горного института Болдырев создает одну из первых в СССР рентгенометрических лаборатории Он основывает Федоровский институт кристаллографии, минералогии и петрографии, который стал научным центром, объединившим всех кристаллографов Советского Союза.

Совместно со своими учениками А. К. Болдырев составляет и издает кристаллографический и рентгенометрический определитель минералов. Кроме этого, он занимается и педагогической деятельностью — преподает кристаллографию и минералогию в Ленинградском горном институте, составляет, и издает ряд учебных курсов по этим дисциплинам.

Анатолий Капитонович Болдырев становится не только признанным главой и руководителем кристаллографов Советского Союза, но и завоевывает мировое признание в этой области. Он — участник ряда международных геологических конгрессов.

В 1934 году ему в числе первых наших ученых присваивается, без защиты степень доктора геолого-минералогических наук.

С 1937 года начинается новый, колымский этап в жизни A. К.Болдырева. Он работает в геологоразведочном управлении Далъстроя и становится консультантом его научно-методического отдела.

Кроме того, он ведет большую научно-исследовательскую работу. В его тематику входят вопросы теоретической и практической минералогии Северо-Востока, теория подсчета запасов и мировые месторождения золота.

Являясь консультантом, Анатолий Капитонович щедро делится своими знаниями и богатым опытом организации и ведения научно-исследовательских работ. У него постоянно консультируются его бывшие ученики — питомцы Ленинградского горного института, среди которых были руководящие работники Геологоразведочного управления Дальстроя — В.А.Цареградский, Г. А.Кечек, B.Ф.Алявдин, Б. Н. Ерофеев и многие другие.

Идет Великая Отечественная война, чувствуется недостаток в оборудовании, и Анатолий Капитонович рассчитывает и конструирует минералогический электромагнит, необходимый для обработки шлихов.

На первом Всеколымском совещании по рудному золоту А. К. Болдырев делает большой доклад на тему «Мировые месторождения золота» и ставит вопрос о необходимости широкого применения дражного способа эксплуатации при разработке бедных и уже частично отработанных россыпей. Правильность его предложения подтверждается всей современной практикой.

Правительство наградило Анатолии Капитоновича Болдырева орденом «Знак Почета».

Еще шире развертывается научная деятельность А. К. Болдырева. Он начинает работать над созданием курса «Высшей минералогии» и печатает большую статью о мировых месторождениях золота. Одновременно он широко выступает перед различной аудиторией с популярными лекциями по истории освоения Северо-Востока нашей Родины.

25 марта 1946 года Болдырев погиб при трагических обстоятельствах в автомобильной катастрофе по дороге в поселок О л а. И вот что странно в единственной на тот момент магаданской газете «Советская Колыма» не был опубликован даже некролог о его трагической гибели

Вся жизнь Анатолия Капитоновича Болдырева — пример бескорыстного служения науке, своей Родине и народу.

Имя профессора. Болдырева присвоено одной из улиц города Магадана.

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)