Авто  | Автор: Ольга Конотоп | Добавлено: 2014-11-21

История строительства Байкало - Амурской железной дороги

В апреле 1932 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О строительстве Байкало – Амурской железной дороги».

Требовалось немедленно приступить к подготовительным работам по сооружению БАМа. С тем, чтобы к концу 1935 года обеспечить сквозное движение поездов на трассе от Тайшета до Советской гавани на востоке страны.

Летом 1938 года в Тайшете около шпалопропиточного завода политические заключенные приступили к строительству лагеря, и одновременно началась отсыпка полотна железной дороги на Братск.

Строительство железной дороги требовало шпал.

Для этого в июне 1947 года в Чуне был сдан в эксплуатацию лесозавод, первым директором которого стал Наум Александрович Эпштейн.

В феврале 1947 года началось строительство железнодорожной линии. С этой целью ещё в июле 1946 на 141 километре высадился первый десант. Это была группа рабочих под руководством Якова Белоуса и Ивана Гончарова.

Строительство велось по двум участкам. От Тайшета до Братска строительство вело управление Тайшетского Исправительно Трудового Лагеря.

Так появилась станция Чуна.

Она представляла собой несколько домов по улице Мира, лесозавод и зоны заключённых.

Нам удалось познакомиться с Тарасовой Натальей Михайловной. Она очень много рассказала нам о своем отце, Тарасове Михаиле Ивановиче, 1914 года рождения, и его воспоминаниях.

После войны Михаила Ивановича отправили в Тайшет. Он работал в системе МВД старшим инспектором Братлага ИТЛ МВД.

У нас есть его пропуски № 556 и № 193, датированные мартом и августом 1948г, на право входа в зоны колонн.

Там он работал старшим экономистом ЖКО.

Со слов Натальи Михайловны, мы узнали, что японские военнопленные, политзаключенные, вольнонаемные рабочие - люди, которые первыми строили на территории нашего района железную дорогу.

В декабре 1958г железнодорожная линия « Тайшет – Лена» принята в эксплуатацию и включена в состав Восточно – Сибирской железной дороги.

В октябре 1961 года начат переход железной дороги на тепловозную тягу. В связи с увеличением грузопотока один железнодорожный путь не успевал пропустить все поезда.

Они слишком долго шли до места назначения. Возникла необходимость строительства вторых путей западного участка БАМа от Тайшета до Вихоревки.

22 мая 1974 года в Чуну прибыло 150 юношей и девушек из Донецкой области, которые по призыву ЦК ВЛКСМ приехали строить БАМ.

Руководил Строительно – монтажным поездом № 532 Михаил Григорьевич Савченко.

В 1974 году прибывшим предстояло вырубить 46 гектаров леса, построить 16 искусственных сооружений, 3 железнодорожных моста, отсыпать для полотна около 300 тысяч кубометров земли, построить 115 жилых четырёхквартирных домов, детсад на 50 мест, столовую на 75 мест, магазин, общежитие на 200 мест.

Седьмого июля на сто тридцать шестом километре был разбит палаточный городок интернационального студенческого стройотряда Московского института химического машиностроения.

В начале октября в Чуну прибыл комсомольский ударный отряд имени Николая Островского с Украины. Комсомольцы должны были строить вторые пути на участке «Тайшет – Торея».

В поселке Строительный жили в палатках и бараках бамовцы, рабочие механизированных колонн.