Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Черноусова М.В | Добавлено: 2015-01-27

Аксентьев Ф.М.-лучший учитель

Фёдора Михайловича Аксентьева бог щедро наделил талантами. Не зря его называли мастером - золотые руки. Он был и художником, и плотником, и столяром.

Родился Федор Михайлович 23 февраля 1930 года в деревне Сараткуль Курганской области. Семья Аксентьевых была сослана в Сараткуль из Петербурга во времена Петра I. Прапрадед Фёдора Михайловича по отцу строил корабли у Петра Великого.

Отец, Михаил Андреевич, работал по дереву, плотничал. Во время Великой Отечественной войны пропал без вести. Мать, Феоктиста Алексеевна, родом из большой семьи Игнатьевых. Все в их семье были люди творческие, талантливые. Одна из её сестер пела в хоре Пятницкого. Сама же Феоктиста Алексеевна умела вышивать, вязать, ткала половики, шила на заказ.

Кроме Фёдора Михайловича в семье были ещё две сестры, Зоя и Екатерина, брат Миша. Каждый из них проявлял свой талант по-разному. Зоя много вышивала, работала на заказ. Катя, Екатерина Михайловна Микушина, некоторое время жила в посёлке Первомайском, очень хорошо умела готовить, многие помнят её стряпню. Как вспоминает одна из её племянниц (Копытова Вера Васильевна, проживающая в с. Четкарино): «На мою свадьбу тётя Катя запекла в хлеб бутылку шампанского». Брат Михаил сейчас живет в Екатеринбурге. В прошлом он мастер-краснодеревщик, самоучка, мастерил своими руками добротную и красивую мебель, хотя занимался строительством дорог.

В детстве Федя много рисовал. В школу пошел в деревне Речелга, где проучился 4 года. А в 1941 году перешёл в пятый класс и продолжил обучение в Четкаринской школе. Во время войны в летние каникулы, как и все подростки, трудился в поле. Жил у тети Ирины (Алексеевны). Она вспоминает такой случай: как-то к ней пришла в гости соседка, и пока она гостила, Федя очень похоже её нарисовал. Закончив 7 классов в 1944 году, поступает в Свердловскую авиационную школу. После её окончания трудился авиатехником в Кольцово. Армейскую службу прошел в городе Калининграде. Отслужив в армии, поступил в Алма-атинское художественное училище, проучился два курса и перевёлся в Свердловское художественное училище имени Щадра. В 1959 году получил диплом.

Фёдор Михайлович много ездил по стране, набирался знаний и впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Жил в Усть-Каменогорске (Казахстан), в г.Рубежное (Украина), в Уссурийске (Приморский край), Северодонецке, на Алтае, на Дальнем Востоке... Работал инженером-конструктором, художником-декоратором в театрах и телестудиях, старшим художником группы эстетики при опытно-конструкторском бюро...

В преклонные годы потянуло в родной край, где прошли детство и юность. В 1987 году он устроился работать в Первомайскую восьмилетнюю школу. Преподавал географию, историю, труд, математику, рисование. Но не только педагогической деятельностью занимался Фёдор Михайлович. Мастер оформлял школьные стенды, в фойе сохранилась его роспись на стене. Вел художественные кружки. Ребята ходили к нему на занятия с желанием. Одна из его учениц, Воротникова Люба (Черноусова Любовь Геннадьевна), вспоминает, что кружок посещали и мальчики, и девочки. Фёдор Михайлович учил их выжигать разными способами, чеканить, вырезать из фанеры разные фигурки. Работы кружковцев не только отправлялись на районные выставки, но и не раз отмечались грамотами. Почти к каждому празднику изготавливали поделки родителям, ветеранам, пенсионерам, учителям, на школьные ярмарки. Эти умения, как утверждает Любовь Геннадьевна, пригодились ей в жизни. В школе он проработал до 1993 года.

Будучи уже на пенсии, он целиком отдался любимому делу - живописи, графике, изготовлению поделок из природного материала. Его квартира была больше похожа на музей. Шкатулки, панно, резные оконные карнизы, полки, роскошные вазы из наростов на берёзах, картины украшали его жилище. Даже мебель хозяин смастерил сам - столы, стулья, шкафы, полки. Но мастерил не только для себя. Дарил свои работы родственникам (картина маслом «Владивосток. Сопки», акварель; иконостас; деревянные резные уголки хранятся у Копытовой Веры Васильевны). Коллегам, уходя на пенсию, подарил каждому настенное панно. Выполнял заказы (прялка – Кочновой Ольге Ивановне, тумба для ТВ – семье Падериных, портрет – Черноусова Ивана Ильича).

Фёдор Михайлович был рад передать всё, что умеет сам своим ученикам, которые посещали его уроки на дому. 16 слайд. Одним из них был Алеша Падерин. Он несколько лет ходил к Фёдору Михайловичу и учился рисовать, мог часами заниматься. Работы Алексея отмечены как районными грамотами, так и на областном уровне. После школы Алексей Падерин продолжил учиться в Екатеринбургском художественном училище имени Шадра (2003-2008г.г., то же учебное заведение, что окончил и Фёдор Михайлович). Сейчас учится в Государственном Санкт-Петербургском университете по специальности «художник-постановщик кино и театра».

Позже уроки на дому получал и Саша Каргин, будучи дошкольником. К сожалению, занятия вскоре прекратились из-за переезда учителя в село Четкарино. Сашины детские рисунки хранятся как семейная реликвия.

Талант Фёдора Михайловича передался и его родственникам. Племянник Сергей и внучатый племянник Роман так же отменно рисуют, работают по дереву и камню. Фёдор Михайлович участвовал в районных, республиканских, всесоюзных выставках народного художественного декоративно-прикладного искусства. Его работы отмечались призами и премиями. В 1999 году в районном посёлке Пышма прошла персональная выставка его работ. Было представлено 35 картин. Это портреты и пейзажи, картины, написанные маслом, пастелью и мелом. Все работы писались в основном в 1998-1999 годах. Часть картин, которые когда-то выставлялись на выставках, сгорела во время пожара.

Районная газета «Пышминские вести» не раз публиковала материал о нашем бывшем учителе, мастере – золотые руки.

В конце жизни Фёдор Михайлович много болел, но всегда рисовал. Его не стало в 2004 году. Похоронен он на кладбище в селе Четкарино рядом с мамой и сёстрами. 23 февраля 2010 года ему бы исполнилось 80 лет.