Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Чершембеева О.С. | Добавлено: 2015-01-29

Туркменистан во время Великой Отечественной войны

Туркмены уникальная этническая группа нашего края. Её уникальность заключена в том, что туркмены, оторвавшись от своей исторической родины, более трех столетий назад, сохранили язык, многие особенности национальной культуры и быта. В 1653 году спасаясь от гнета хивинских ханов и иранских шахов 1665 семейств покинули Манглышлак, двинулись вдоль Каспия на Север. Форсировав Эмбу, Урал, Волгу вошли в пределы Северо - Западного Прикаспия, затем перекочевали в Ставропольскую губернию.

Подали прошение Николаю I, в котором обращались с просьбой дать разрешение на оседлость, но Николой I, по некоторым обстоятельствам, не обратил внимание на прошение, только Александром II был решен вопрос об оседлой жизни турхмен и выделены земли, где сейчас и живут туркмены. В июне 1927 года Совнарком РСФСР вынес решение <<О необходимости концентрации туркменского населения вокруг Летней Ставки Ставропольского округа>>. Была создана самостоятельная административная единица - Туркменский район. В 1957 году, в связи с укрупнением районов Туркменский район был упразднён, а туркменские селения влились в состав Петровского, Благодарненского, Арзгирского и Ипатовского районов.

Революция, гражданская война, голод сильно ударили по туркменам, если в 1902 году туркмен насчитывалось 15925 человек, то в 1926 году - 11653 человек.

Для спасения туркмен был выделен хлеб, раздавались коровы, телята, лошади, туркмен освободили от единого налога. До 1965 года обучение велось на туркменском языке.

Свою историю аул начал в 1890 году, когда, часть кочевых туркмен стала переходить к оседлому образу жизни. Эдельбай находится на севере-востоке Благодарненского района. Первоначально поселение стало формироваться на восточных склонах балки Кондрашкиной.Традиционные промыслы туркмен - ковроткачество, войлочное и кибиточное производства, туркмены перенимали методы хозяйствования у русских соседей.

Численность аула оставалась долгие годы почти неизменной: в1904 году жителей было 945человек, в 1916 - 808, из них 497-мужчин, 311-женщин.

В начале 30 г. здесь возникло коллективное хозяйство>> Кзыл-эскер>>. Первым председателем, которого стал Егенбаев Джумакай - мой прапрадедушка. Он был грамотным руководителем, пользовался огромным

авторитетом среди аульчан. При нем колхоз долгое время являлся передовым хозяйством. До сих пор люди добрым словом вспоминают о нем.

Страшной страницей вошла в историю нашей страны Великая Отечественная война. Сколько искалеченных, изломанных жизней? Сколько несостоявшихся счастий, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито? Но чем дальше уходят в прошлое года лихолетья, тем все меньше и меньше остается среди нас ветеранов войны, свидетелей тех горьких дней; и теперь о военном прошлом фронтовиков нам могут рассказать лишь их медали, ордена, уникальные документы.

В 1941 году 22 июня началась война с Германией. Из аула Эдельбай в первой партии ушли 26 человек. Перед собравшимися выступил известный бахши ставропольских туркмен- Назар Хаджиназаров.

По последним данным погибли 97 джигитов, 57 воинов-земляков вернулись домой с боевыми наградами.

В настоящее время в ауле не осталось ни одного ветерана войны. Последний ветеран - Джумаков Язай Нерович, участник Курской битвы, ушел из жизни в 2001 году.

Из рассказов прабабушки Токтохан я узнал, что послевоенные годы были особо трудными. Из-за неурожаев начался голод. Людям нечего было есть, одевать, обувать. Некоторые семьи вынуждены были уехать в другие районы, где обстановка была более - менее лучше. Но, несмотря на все невзгоды, мои земляки выжили. Начали заводить семьи, строить дома, получать полноценное медицинское обслуживание, образование, т.к. для этого приходилось выезжать в другие села, в ауле была только начальная школа.

Постепенно в ауле начали строить квартиры для специалистов, магазины, появилась своя больница, где аульчане могли получать стационарное лечение, хотя она просуществовала не долго.

Тем не менее не хватало своих учителей, медработников и других специалистов, не было культурных центров, спортивных площадок.

Сейчас наш аул изменился до неузнаваемости. Теперь у нас красивая двухэтажная школа, в которой мы можем получить среднее (полное) образование. Здесь работают свои специалисты. Наша школа является школой - миллионером. В школе все кабинеты оснащены компьютерами, мультимедийным оборудованием, имеется спортзал, две спортивные площадки, столовая, медицинский кабинет, комната психологической разгрузки, библиотека. Колхоз подарил школе красивый просторный спортивный комплекс, где работают различные секции, кружки.

Совсем недавно я стал участником праздника открытия памятника великому туркменскому поэту Мухтумкули Фраги, которое стало значимым событием не только для истории аула, но и края, России. На торжество прибыла делегация Туркмении, возглавляемая Чрезвычайным и Полномочным послом Туркменистана в Российской Федерации Халназар Агахановым. Посол передал собравшимся приветствие от народа и руководства республики, выразил восхищение тем, что туркмены, живущие в Ставропольском крае, <<сумели очень хорошо сохранить культуру, язык, колорит, костюмы своей нации>>.

Теперь каждый год мы будем отмечать День единства и поэзии. В честь знаменательного события администрация Благодарненского муниципального района Ставропольского края учредила памятный нагрудный знак <<275 лет со дня рождения Махтумкули>>. Этим знаком были награждены те, кто принимал деятельное участие в создании и установлении памятника. Мы потомки глубоко благодарны Махтумкули за поэзию тревожных раздумий, глубоких проникновений в жизнь человеческого духа, за ум, талант, душу, за наставления всегда и везде служить интересам народа. Имя Махтумкули Фраги стало указателем на караванном пути поколений.

Я учусь в 4 классе. Класс наш очень дружный. У меня в классе много друзей. Вместе с классным руководителем Чершембеевой Орасхан Сыддыковной мы проводим много интересных мероприятий.

Каждый человек на всю жизнь остается влюбленным в тот уголок, где он родился, провел свое детство, и как из вечного корня набирал силы для будущих открытий и странствий

Мне посчастливилось родиться и жить в прекрасном уголке юга России в маленьком ауле, который раскинулся посреди бескрайней степи, под красивым названием Эдельбай. Меня всегда интересовала тема родного края, тем более что в этом году исполняется 120 лет с момента основания нашего аула. Я считаю нужно знать те места, где ты живешь, тех людей, которые живут рядом. Свою работу я бы хотел закончить стихами выпускницы нашей школы Курбановой Акмаглай <<Мой Эдельбай>>

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)