Культура  ->  Музыка  | Автор: Олег Попов | Добавлено: 2014-10-24

Творчество и биография Высоцкого

Пожалуй, нет сегодня человека, которому не было бы известно имя Владимира Семёновича Высоцкого. К его творчеству можно относиться по-разному: признавать или не признавать, любить или критиковать, но к нему нельзя быть равнодушным. Мне нравится Высоцкий – певец, я восхищаюсь Высоцким – актёром, но более всего я преклоняюсь перед Высоцким – поэтом. Мне кажется, его стихи написаны сердцем.

Владимир Высоцкий оставил большое творческое наследие. Биография каждого человека, в том числе и творческая, начинается с отчего дома. Личная судьба обязательно переплетается с судьбой близких и родных, с судьбой родины и народа.

Родился Владимир Высоцкий 25 января 1938 года в Москве. Первые годы своего детства жил с матерью – Никой Максимовной. Какими были эти годы? Как у всех детей довоенного рождения: коммунальная квартира с множеством соседей, а потому и массой впечатлений; самые скромные игрушки. Затем война. Два года этот юноша провёл с матерью в эвакуации. Материально жилось трудно, поэтому первые впечатления не очень радостные.

В характере Володи есть черты его родных. Дед, Владимир Семёнович Высоцкий, - образованный человек, имел три высших образования. Бабушка, Дарья Алексеевна, - медицинский работник. Страстная театралка, она не пропускала ни одной премьеры. Была счастлива тем, что внук избрал путь драматического актёра и поступил в Школу-студию МХАТ. Отец Высоцкого – офицер, войну прошёл с первого дня до последнего выстрела.

Владимиру было семь лет, когда кончилась война. В январе 1947 года он приехал к отцу в Германию, где тот служил. Вторая жена отца стала для него на многие годы второй матерью. Они с первых дней нашли общий язык и полюбили друг друга. Сильные для детского ума впечатления того времени позднее, несомненно, так или иначе нашли отражение в его музыкально-поэтическом творчестве. Живя среди офицеров, военных, Владимир Высоцкий хорошо знал их быт, проблемы. Много слышал от отца и его друзей рассказов о войне, о героизме и трудностях, о том, что в критических условиях человек раскрывается во всей своей сути. Высоцкий умел слушать людей, запоминал рассказанное, увиденное, а потом талантом художника умел это пережить, перечувствовать и сделать своим. А после – вынести на суд слушателей. Владимир Высоцкий говорил: «…Я почти все свои песни пишу и пою от первого лица. Потому что во всех этих вещах есть мой взгляд на этот мир, на эти проблемы, на людей, на события, о которых я пишу. Я в них главный герой».

В те годы у Высоцкого стал проявляться характер. Был он непоседлив, бесстрашен, становился заводилой в играх и проказах. Приходил домой с ободранными коленками, и было понятно, что играли «в войну». Обожжённые брови и копоть на лице доказывали, что не обошлось без взрыва то ли патронов, то ли гранаты. Улица манила Владимира. А отцу и его жене хотелось научить сына игре на фортепиано: музыкальный слух у мальчика был абсолютным.

Уже в детстве в характере Высоцкого ярко проявилась доброта. Он любил радовать людей, делать им приятное, был ласковым и даже нежным. Он уважал старших, был преданным и верным дружбе, не терпел несправедливости, не выносил равнодушия людского, буквально лез на рожон, если видел, что обижают слабого. Не раз приходил с синяками из-за этого.

Книгу Высоцкий полюбил очень рано. Читал днём, читал ночью, под одеялом, светя себе фонариком. Любил пересказывать прочитанное, память у него была блестящая. Он мог с одного прочтения запомнить стихотворение. За какой-то час выучивал поэму. В школе учился хорошо, но неровно. О детстве Владимира Высоцкого я столь подробно говорю потому, что именно в этот период формировалось его мировоззрение, понимание жизни, которое сказалось потом на его творчестве.

Из Германии семья Высоцких вернулась в октябре 1949 года. Владимир продолжал учёбу в школе, которая размещалась рядом с домом в Большом Каретном переулке. Здесь прошли годы его отрочества, здесь «познал» он жизнь двора и подсмотрел многих персонажей своих песен. Тяга к творчеству, к сочинительству Высоцкого проявилась, когда он учился в старших классах, уже в Москве. А толчком явился его природный талант и книги. Широк был круг его интересов. В десятом классе начал посещать драмкружок в Доме учителя, руководил которым артист МХАТа В.И.Богомолов. Он и заметил у юного дарования актёрские способности.

В 1956 году Высоцкий поступил в Школу-студию МХАТ, где вскоре познакомился с Изой Жуковой, студенткой третьего курса. А весной 1960 года они стали мужем и женой. Жили дружно, но позже, работая в разных городах, расстались. В конце 1961 года – на съёмках фильма «713-й просит посадки» - Владимир встретился с будущей матерью двух своих сыновей Людмилой Абрамовой, с которой в 1965 году официально оформил брак.

Высоцкий был целеустремлённым человеком, подходил к себе очень требовательно, трудился, что называется, на износ. Часто спал по четыре часа в сутки, сочинял преимущественно ночью, так как днём и вечером репетировал в театре, снимался в кино, выступал с концертами. Он серьёзно увлёкся искусством: собрал много альбомов с репродукциями известных художников. Работая над ролями, всегда стремился к точности передачи образа. Когда готовился к съёмкам в кино, ходил учиться верховой езде, занимался боксом, фехтованием, изучал основы каратэ. В кино он обходился без каскадёров, а в песенном творчестве правдиво показывал характеры и судьбы людей.

В детстве у Высоцкого со здоровьем было не всё гладко. Врачи обнаружили шумы в сердце, посоветовали беречь себя. Это с его-то характером? Да он первым выбрасывался на бруствер и шёл против пуль равнодушия, косности и чванства, бюрократизма. Боролся против этих пороков своими песнями, ролями в кино и театре, не боялся сказать об этом всем, и не с надрывом, прячась, а на пределе голоса и сердца. Он был настоящим патриотом.

Поэту удалось посмотреть мир. Он побывал во многих европейских странах, США, Канаде, в Мексике, даже на Таити. О своей Родине говорил только хорошие слова. Всегда скучал по дому и друзьям. Результат его короткой, но непростой жизни, его одержимого труда – его наследие, более 600 стихотворных текстов. Высоцкий пел под гитару. Его произведения дают слушателю возможность не только размышлять, делать собственные выводы о мире, жизни, но и требуют активного сопереживания. Они обращены и к разуму, и к чувству, а многообразие тематики и способов выражения позволяют утверждать, что творчество поэта будет востребовано многие годы.

В многогранном творчестве В.С.Высоцкого важное место занимают стихотворения и песни о Великой Отечественной войне. Когда началась война, ему было всего три года, но, вслушиваясь в проникновенные строки его стихов, ощущаешь личную причастность поэта к фронтовым событиям.