Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Галеева Юлия Викторовна | Добавлено: 2015-03-13

Трудовая династия Галеевых

Татарский язык принадлежит к кыпчакско-булгарской подгруппе кыпчакской группы заподнохуннской ветви тюркских языков.

В составе современных татарских имён можно выделить имена собственно тюркских, арабских, а также новые имена, заимствованные из русского и западноевропейских языков.

Анализ имен тюркского происхождения, употреблявшихся в доисламский период, показывает, что они давались в связи с особенностями физического развития ребенка, особенностями его характера, а также в связи с различными поверьями, связанными с предрассудками и тотемными верованиями.

По мере укрепления ислама и при усиленном содействии мусульманского духовенства этому, в именнике татарского периода число заимствованных арабско-персидских имен увеличивается и за счёт имен самого пророка Мухаммеда и многочисленных других святых.

Поскольку в татарском языке слова пишутся, «как слышатся», а в разных частях Татарстана и Башкирии одни и те же слова могут произноситься не вполне одинаково, отражается это и в написании личных, ср. Fиниэт – Fинеэт, Fэли – Fэле.

Моя фамилия Галеева произошла от имени моего прапрадеда Fэли или Fэле, в русскоязычном переводе Гали, что в переводе с тюркского означает «младший, последыш».

В обиходе люди часто использовали фразу для обозначении фамилии: «Ты чей?» Ответ бывал таков: «Я Гале сын.» Отсюда и рождение фамилии Галлеев.

Мои предки, по национальности татары, жили в Башкирии. Прадед Гале был муллой. У него был единственный сын Шакир. Когда ему исполнилось 22года, отец дал денег и отправил посмотреть «белый свет». Шакир поехал в Сибирь. Побывал в Томске, в Иркутске и на обратном пути ему приглянулась

не большая станция с красивым названием «Анжерская». Здесь он и остановился. В1915 году женился на казанской татарочке Бибинисе. В 1916 году пошёл работать на копи Мехельсона. Проработал 3 года и травмировался. С семьёй уехал в деревню Щербиновка, там имел маленький магазинчик. Отец звал, вернуться домой и в 1932году семья уехала в Уфу.

В Уфе было неспокойно и семья прадеда вернулась в Анжерку. Занимался индивидуальной деятельностью. Работать на предприятии не мог, так как был инвалидом 2 группы. В семье росли две дочери Рауфа и Сонья, сыновья Якуб, Гафуан, Тагир. Когда сыновья подросли , то пошли работать на шахту5/7. Это было начало династии Галеевых.

Шахтёрская судьба

Галеев Тагир Шакирович родился в 1937 году в городе Анжеро-Судженске, жил в большой семье, состоящей из 7 человек. К шахтерскому ремеслу пришел не сразу. После школы поступил в Кемеровское училище № 5 на штукатура - фасадчик. После окончания училища оставляли работать в Кемерово, но отец попросил вернуться домой. Он был инвалид 2 группы, и управляться с хозяйством было тяжело. Проработал 4 года в стройуправлении, заработки были небольшие. Надо было кормить семью, родителей, которые были уже старые, посоветовался со старшими братьями, которые работали на шахте, и пошел устраиваться на шахту 5/7 имени Кирова. Взяли в участок «Лесозаготовки» рабочим, затем работал бригадиром, мастером. Готовили лес в шахту. Проработал 20 лет и ушёл в подземный участок горнорабочим. Первое впечатление – испытал страх. Было кругом темно, сыро. Затем привык. В шахте легкого труда нет. Он тяжёлый и опасный. Много ручного труда, механизации почти не было. Залегание пластов были крутопадающие доходили до 70 градусов. Работа осложнялась выбросами газа метана, угля.

Поэтому в шахтёрском труде нельзя упускать мелочи. Упустишь – они непременно выльются в проблемную ситуацию. А люди, как правило, игнорируют мелочи, которые и составляют их прямые обязанности. На мой взгляд, легче выполнить дело и со спокойной совестью отправится отдыхать домой. Мне всегда приятно было ощущение дома, где тебя ждали жена Галя и сын Валерий. Люблю почитать. А ещё у меня есть увлечение – садоводство.

Выйдя на пенсию, в 1987 году продолжал работать. Был парторгом участка до закрытия шахты. Затем выбрали в 2000 году председателем Совета Ветеранов шахты «Судженская и обогатительной фабрики Судженкая», где и продолжаю трудиться. Главные вопросы, которые приходится решать, это социальные.

И в заключении беседы, я задала вопрос: «Как вы оцениваете шахтерскую профессию?»

«Как профессию мужественных людей. Вед мужество – это умение нести ответственность не только за себя, но и за других. А в шахте без этого не обойтись – работают не по одному, а слаженно, только коллективом. Труд шахтёра почётен. Своей профессией я горжусь.

Галеев Валерий Тагирович- работает командиром отделения 8-го взвода Кемеровского отделения военизированного отряда вот уже двадцать лет. В отряд пришел после работы на шахте «Физкультурник» . Работа горноспасателя опасна, т. к. основная работа приходится на горнодобывающие предприятия во время аварий.

По стопам отцов

Мой папа, Галеев Виктор Гафуанович, вот уже пятнадцать лет работает на шахте. Вырос в шахтёрской семье – отец, мать и старший брат- шахтёры. С детства в семье только и слышал разговоры о шахте, о людях славной профессии.

Начал свою шахтёрскую деятельность на шахте « Судженская», славившуюся толковыми горняками, сначала учеником горнорабочего в участке №2 бригаде Бабанакова А.

Затем окончил курсы мастеров- взрывников. Взрывником папа отработал 7 лет. Главная задача мастера- взрывника - зарядить и отпалить забой. Это одна из опасных профессий на шахте. От его деятельности зависят успешные результаты забойщиков и проходчиков. И не только результаты, но и жизнь работающих - так говорить мой папа. И именно на «Судженской» он познал цену шахтёрского хлеба, приобрёл опыт и надёжных товарищей.

В настоящее время работает на шахте «Первомайская»- в очистном участке. Коллектив дружный, слаженный, работается нормально.

Сегодня работа горняка не похожа на кадры из старых фильмов, где забойщик ползает на коленях и весь в поту киркой ковыряет уголь. Современная шахта оснащена механизированными комплексами по проходке выработок и добыче угля. Никаких вагонеток, вместо них – конвейерные линии. По этому коллектив должен быть слаженным , необходимо понимать друг друга с полуслова и на любой операции заменить товарища. Для этого надо в настоящее время иметь образование и опыт.

Горняка должны отличать от других ответственность, самодисциплина, всегда должен быть порядок, где работает бригада, так он считает.

Профессия горняка опасная, с известным риском, и по этому я и мама всегда ждём его с работы, волнуемся.