Культура  ->  Музыка  | Автор: Зуева Нина Ивановна | Добавлено: 2015-02-25

Ложки как музыкальный инструмент

Ложки знают давно и почти все народы. Когда она появилась сказать трудно, но, во всяком случае, две тысячи лет назад была уже известна.

Простой люд на Руси пользовался деревянными ложками. Основная причина распространения деревянных ложек в их дешевизне, доступности материала и простоте изготовления. Кроме того, деревянная ложка губы не обжигала.

Ложки обычно ассоциируются у нас с приемом пищи. Наше знакомство с ложками, как музыкальным инструментом произошло в прошлом году, когда к нам в класс пришел преподаватель музыкальной школы, и рассказал, что ложки можно использовать не только для еды, но и как музыкальный инструмент. Показал несколько приемов игры на ложках и предложил создать ансамбль ложкарей.

Прослушав и увидев необычный инструмент, мы всем классом записались в ансамбль «Ложкари» и начали заниматься.

Сначала у нас ничего не получалось, болели пальцы, но со временем все прошло.

Работа над техникой исполнения игры на ложках требовала усидчивости и терпения. Мы уделяли много времени для овладения игрой на необычном инструменте, старались придумывать технически сложные приемы. Извлекая звук, ударом выпуклых сторон ложек друг о друга, заметили, что иногда получается глухой, тихий звук, а иногда громкий, звонкий. У нас возникли вопросы:

От чего зависит тембр звука деревянных ложек и когда появились ложки как музыкальный инструмент?

На эти вопросы мы нашли ответы, читая литературу, проводя различные исследования, посетив краеведческий музей города Нытвы, где целая экспозиция отведена истории ложки, встречаясь с интересными людьми.

Самобытные музыкальные инструменты

Есть ряд самобытных музыкальных инструментов русского народа, рожденных повседневной жизнью и тесно связанных с бытом. В домашнем «шумовом» оркестре народ использовал вместо музыкальных инструментов самые разные бытовые предметы: банки и бутылки с водой, горшки, пилы, стиральные доски, сковороды, тазы, печные заслонки, самоварные трубы, ложки, словом все, что может издавать звук.

Одни из них, такие, как ложки, заслонки, пила, рубель, бубенцы, бутылки узаконили свое место не только в домашних ансамблях и самодеятельных оркестрах, но и на профессиональной сцене. Всех их роднит оригинальность, как внешнего вида, так и звучания, простота и забавность. Но особой популярности удостоились деревянные ложки.

Кто и когда первый додумался превратить наши обыкновенные столовые ложки в ударный инструмент, сказать теперь совершенно невозможно. Но то, что это и прежде и теперь самый простой, самый колоритный и распространенный инструмент русского народа - бесспорный факт.

Обычно один игрок использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берется в правую. Удары производятся третье ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене.

Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Игра на ложках достигла в прошлом веке высокого мастерства, о виртуозах-ложечниках сохранились в литературе восторженные отзывы.

Ложечник B.C. Морозов, артист оркестра хора им. Пятницкого, за свою неподражаемую игру на ложках и других народных инструментах был удостоен почетного звания заслуженного артиста РСФСР. Мастерство даже в таком, казалось бы, шуточном деле всегда высоко ценится нашим народом.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)